Если в I квартале 2013 г. организацией, применяющей УСН, было соблюдено условие о доле доходов от реализации товаров (услуг) при осуществлении основного вида деятельности, установленное ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, такая организация вправе применять в упомянутом отчетном периоде пониженный тариф страховых взносов.
Об этом Письмо Минтруда России от 05.07.2013 N 17-3/1084.
Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0%, в ФФОМС - 0%).
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации, указанной в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.
В случае если по итогам первого полугодия 2013 г. организацией на УСН не выполняется указанное условие о доле доходов, то такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие.
При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как ранее, то есть в I квартале текущего года, критерий о доле дохода, установленный ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, соблюдался и пониженный тариф был применен правомерно, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ не имеется.