ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДФЛ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ДОМОВ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДИВШИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ИП БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ, ЕСЛИ ИП ПРИМЕНЯЕТ УСН И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ УКАЗАННЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Законодательство не обуславливает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Об этом Письмо Минфина России от 01.08.2013 N 03-04-05/30868.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом согласно абз. 2 п. 17.1 ст. 217 Кодекса вышеуказанные положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Статья 11 Кодекса дает определение индивидуальных предпринимателей - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В целях налогообложения понятие ''предпринимательская деятельность'' используется в определении, изложенном Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.
В связи с этим для получения необходимой информации по данному вопросу следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.