Индивидуальный предприниматель, привлекающий в целях оказания физическим лицам парикмахерских услуг стороннего индивидуального предпринимателя в рамках договора возмездного оказания услуг, учитывать такого предпринимателя при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности не должен.
Об этом Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-11/30736.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Исходя из ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
При этом согласно п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
На основании ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
В этом случае налогоплательщиком единого налога на вмененный доход признается генподрядчик, оказывающий физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда. При этом деятельность, осуществляемая организациями и (или) индивидуальными предпринимателями - субподрядчиками в соответствии с договорами, заключаемыми с генеральным подрядчиком, может облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель ''количество работников, включая индивидуального предпринимателя''.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Для определения средней численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 ''Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг'', N П-2 ''Сведения об инвестициях в нефинансовые активы'', N П-3 ''Сведения о финансовом состоянии организации'', N П-4 ''Сведения о численности, заработной плате и движении работников'', N П-5(М) ''Основные сведения о деятельности организации'', утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее - Указания).
Согласно п. 77 Указаний в среднюю численность работников включается, в частности, средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Пунктом 83 Указаний установлено, что средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения.
При этом в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются, в частности, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, заключившие с организацией договор гражданско- правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги.