ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО НДС, ЕСЛИ КОМИТЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР КОМИССИИ НА ПРОДАЖУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ПОСРЕДНИКОМ (КОМИССИОНЕРОМ), КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧАЕТ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ
Комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Об этом Письмо ФНС России от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@.
Порядок заполнения счетов-фактур установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 ''О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость'' (далее - Постановление N 1137).
В соответствии с пп. ''и'' п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением N 1137, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
В связи с этим при составлении комитентом счетов- фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя. Указание наименования комиссионера в строке 6 Правилами не предусмотрено. В то же время отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.
Что касается заполнения строки 2 счета-фактуры при выставлении счетов-фактур комиссионером, реализующим товары (работы, услуги) покупателю в рамках договора комиссии, то в этой строке в качестве продавца указывается комиссионер, поскольку комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счет комитента согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом, согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
На основании абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.