При добыче полезных ископаемых из забалансовых запасов полезных ископаемых, не отнесенных к некондиционным запасам в установленном порядке, налогообложение НДПИ производится в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-06-06-01/32082.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 ''О недрах''.
В силу п. 1 ст. 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 342 Кодекса полезные ископаемые, добытые при разработке некондиционных (остаточных запасов пониженного качества) запасов полезных ископаемых, отнесение к которым осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, подлежат налогообложению НДПИ по ставке в размере 0 процентов (0 руб.).
Согласно Порядку отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2001 N 899, отнесение запасов твердых полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам осуществляется Федеральным агентством по недропользованию по результатам технико-экономического обоснования постоянных разведочных или эксплуатационных кондиций для подсчета разведочных запасов. При этом сведения об отнесении запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам направляются Федеральным агентством по недропользованию в Федеральную налоговую службу в 10-дневный срок со дня принятия соответствующего решения.
Особенностей налогообложения НДПИ полезных ископаемых, добытых из забалансовых запасов полезных ископаемых, Кодексом не установлено.
В соответствии с распоряжением Минприроды России от 10.09.2003 N 403-р к некондиционным запасам полезных ископаемых относятся:
запасы полезных ископаемых в недрах, добыча и переработка которых не обеспечивает получение продукции соответствующего государственного стандарта Российской Федерации, стандарта отрасли, регионального или международного стандарта;
запасы полезных ископаемых разрабатываемых месторождений, количество, качество и технологические свойства которых не отвечают требованиям технико-экономического обоснования постоянных кондиций на минеральное сырье;
запасы труднообогатимых руд и других полезных ископаемых, извлечение которых экономически нерентабельно при существующих промышленных технологиях их добычи и переработки.
Приказом Минприроды России от 07.03.1997 N 40 утверждена Классификация запасов полезных ископаемых, согласно п. 5.1 которой к забалансовым запасам относятся:
запасы, отвечающие требованиям, предъявляемым к балансовым запасам, но использование которых на момент оценки невозможно по горнотехническим, правовым, экологическим и другим обстоятельствам;
запасы, извлечение которых на момент оценки экономически нецелесообразно вследствие низкого содержания полезного компонента, малой мощности тел полезного ископаемого или особой сложности условий их разработки или переработки, но использование которых в ближайшем будущем может стать экономически эффективным в результате повышения цен на минерально-сырьевые ресурсы или при техническом прогрессе, обеспечивающих снижение издержек производства.
Несмотря на сходные природно-технологические характеристики некондиционных и забалансовых запасов полезных ископаемых сопоставление их признаков показывает, что некондиционные запасы - это запасы не соответствующие, в первую очередь, определенному качеству, а забалансовые запасы - запасы соответствующего качества, но в определенный период времени нерентабельные к добыче в силу экономических, технологических, горнотехнических, экологических и иных обстоятельств, что не дает оснований для вывода о тождественности понятий ''забалансовые'' запасы и ''некондиционные'' запасы в целях применения положений гл. 26 Кодекса.