Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАНКАМИ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ ЛИЦ В СЛУЧАЯХ ИХ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО УЧАСТИЯ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

При определении доли прямого участия необходимо обладать информацией обо всех голосующих акциях организаций как обыкновенных, так и привилегированных. Документом, подтверждающим, что привилегированные акции не признаются голосующими, является решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Об этом Письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-01-18/33535.

Разделом V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены правила определения цен для целей налогообложения в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, которые предусматривают, в первую очередь, применение при определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, общепринятого в мировой практике принципа ''вытянутой руки'' ( п. 1 ст. 105.3 Кодекса).

При этом правила, предусмотренные разд. V.1 Кодекса, распространяются, в частности, на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 ст. 105.3 Кодекса.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 105.3 Кодекса учет доходов (прибыли, выручки) для целей налогообложения производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением случаев, когда налогоплательщик применяет симметричную корректировку в соответствии с Кодексом).

1. Порядок определения взаимозависимости лиц в отдельных случаях прямого и косвенного участия.

Взаимная зависимость между участниками сделки определяется в соответствии со ст. ст. 105.1 и 105.2 Кодекса.

Согласно ст. 105.1 Кодекса для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться:

  • в силу участия одного лица в капитале других лиц;
  • в соответствии с заключенным между ними соглашением;
  • при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

При этом порядок определения доли участия одной организации в другой организации установлен ст. 105.2 Кодекса. Указанный порядок применяется также при определении доли участия физического лица в организации.

В соответствии с п. 1 указанной статьи доля участия одной организации в другой организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации.

Определение доли прямого участия одной организации в другой организации возможно тремя способами:
  1. по непосредственно принадлежащей одной организации доле голосующих акций другой организации;
  2. по непосредственно принадлежащей одной организации доле в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации;
  3. по непосредственно принадлежащей одной организации доле, определяемой пропорционально количеству участников в другой организации (при невозможности использования первых двух способов).

В соответствии с п. 1 ст. 49 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.

Как следует из положений п. 2 ст. 31 и п. 1 ст. 49 Федерального закона N 208-ФЗ, акционеры - владельцы обыкновенных акций общества имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

Акционеры - владельцы привилегированных акций общества имеют право голоса только в случаях, установленных Федеральным законом N 208-ФЗ ( п. 1 ст. 32 и п. 1 ст. 49 указанного Федерального закона).

Учитывая изложенное, при определении доли прямого участия необходимо обладать информацией обо всех голосующих акциях организаций как обыкновенных, так и привилегированных.

Документом, подтверждающим, что привилегированные акции не признаются голосующими, является решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям.

В случае если у владельцев привилегированных акций не возникло право принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса, их привилегированные акции не будут рассматриваться голосующими при условии документального подтверждения данного обстоятельства.

Например, если ОАО владеет 75 процентами уставного капитала ЗАО, что составляет 100 процентов обыкновенных акций, в то время как другие акционеры владеют 25 процентами уставного капитала ЗАО, являющимися привилегированными акциями (без права голоса на общем собрании акционеров), следовательно, для целей определения доли участия одной организации в другой на долю ОАО приходится 100-процентный пакет голосующих акций ЗАО.

При возможности использования каждого из указанных выше способов определения доли прямого участия одной организации в другой организации долей прямого участия, по мнению Минфина России, в целях Кодекса признается максимальная из долей, определенных различными способами.

Помимо прямого участия одной организации в другой возможно косвенное участие в организации. Это наблюдается в ситуациях, когда одна организация участвует в другой организации через третьих лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 105.2 Кодекса долей косвенного участия одной организации в другой организации признается доля, определяемая в следующем порядке:

1) определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

2) определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

3) суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

При определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации возможны ситуации, которые необходимо учитывать при определении взаимозависимости. В частности, по мнению Минфина России, среди таких ситуаций - различные варианты прямого и косвенного участия организации в собственном капитале:
  • наличие собственных акций (долей), принадлежащих организации (см. Приложение N 1 );
  • ''перекрестное'' участие организаций в капитале друг друга - ситуация, когда одна организация (первая) напрямую участвует в другой организации, а последняя организация участвует в первой организации (см. Приложение N 2 );
  • ''кольцевое'' владение - ситуация, когда при определении косвенного участия одна организация через последовательности участия в других организациях, определяемые в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 105.2 Кодекса, косвенно участвует в собственном капитале (см. Приложение N 3 ).

При наличии собственных акций (долей), принадлежащих организации, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 72 Федерального закона N 208-ФЗ акции, приобретенные обществом, не предоставляют право голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Аналогичная норма действует и в отношении обществ с ограниченной ответственностью: согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, а также имущества общества в случае его ликвидации.

Например, если ОАО владеет 65% уставного капитала ЗАО, а оставшиеся 35% принадлежат непосредственно ЗАО, то для целей Кодекса доля участия ОАО в ЗАО составляет 100% (в порядке п. 4 ст. 105.2 Кодекса).

В случаях ''перекрестного'' или ''кольцевого'' владения (взаимного владения) порядок определения прямого (косвенного) участия в организации, находящейся в ''перекрестном'' или ''кольцевом'' владении, по мнению Минфина России, аналогичен порядку определения доли косвенного участия, установленному п. 3 ст. 105.2 Кодекса. При этом с учетом того, что в случаях ''перекрестного'' и ''кольцевого'' владения создается ситуация бесконечного числа последовательностей участия одной организации в другой, возможно математическое преобразование доли прямого участия одной организации в другой организации, находящейся в ''перекрестном'' или ''кольцевом'' владении, в следующем порядке:
  1. определение доли косвенного участия организации в собственном капитале;
  2. распределение данной доли на внешних собственников пропорционально их долям участия в капитале.

Пример расчета ''перекрестного'' участия приведен в Приложении N 4 .

2. Порядок определения суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми.

Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми в соответствии с положениями ст. 105.14 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Одновременно к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, перечень которых определен п. 1 ст. 105.14 Кодекса.


/ p







''Перекрестное'' участие организаций в капитале

a href="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=7;" target="_blank"img src="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=7;" border="0" style="width:542pt; height: 293pt; vertical-align:middle;" alt="Рисунок 7"//a

Приложение N 3

''Кольцевое'' владение

a href="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=8;" target="_blank"img src="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=8;" border="0" style="width:527pt; height: 293pt; vertical-align:middle;" alt="Рисунок 8"//a

Приложение N 4

Определение фактической доли участия

одной организации в другой в ситуациях

''перекрестного'' или ''кольцевого'' владения

Бесконечное число последовательностей участия одной организации в другой в ситуациях ''перекрестного'' или ''кольцевого'' владения для целей определения косвенного участия с математической точки зрения представляет собой геометрическую прогрессию, то есть последовательность чисел (членов прогрессии), в которой каждое последующее число, начиная со второго, получается из предыдущего умножением его на определенное число (знаменатель прогрессии).

Например, исходя из рисунка в Приложении N 2 при определении доли косвенного участия ООО ''D'' в капитале ООО ''В'' выделяются следующие последовательности участия с соответствующей долей участия:

- последовательность 1 (прямое участие D-B) = 45%;

- последовательность 2 (D-B-A-B) = 9,9% = 45% x 40% x 55%;

- последовательность 3 (D-B-A-B-A-B) = 2,18% = 45% x 40% x 55% x 40% x 55%;

- последовательность 4 (D-B-A-B-A-B-A-B) = 0,48% = 45% x 40% x 55% x 40% x 55% x 40% x 55%;

- последовательность 5 (D-B-A-B-A-B-A-B-A-B) = 0,105%;

- последовательность 6 (D-B-A-B-A-B-A-B-A-B-A-B) = 0,023%;

- и т.д.

Бесконечное количество последовательностей возможно упростить путем его математического преобразования.

Предположим,

img src="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=9;" border="0" style="width:23px; height: 33px; vertical-align: -7pt;" alt="Рисунок 9"/- прямая доля участия организации i в организации j;

img src="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=10;" border="0" style="width:21px; height: 33px; vertical-align: -7pt;" alt="Рисунок 10"/- фактическая доля участия организации i в организации j.

Исходя из указанного примера, фактическое участие компании ''D'' в капитале компании ''В'' является геометрической прогрессией и выглядит следующим образом:

img src="../cgi/online.cgi?req=obj;base=QUEST;n=127172;dst=11;" border="0" style="width:700px; height: 95px; vertical-align: -25pt;" alt="Рисунок 11"/

Таким образом, фактическое участие ООО ''D'' в капитале ООО ''В'' составляет 57,69% (45% / (1-55%*40%)).






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014