Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «ГРУППА ОДНОРОДНЫХ СДЕЛОК» ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ТАКИМ СДЕЛКАМ В РАМКАХ УВЕДОМЛЕНИЙ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

При определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, на основании методов, ориентированных на группу однородных сделок, используются показатели рентабельности, перечисленные в п. 1 ст. 105.8 НК РФ. Указанные показатели определяются на основании данных бухгалтерской (налоговой) отчетности сопоставимых организаций, выбор которых осуществляется с учетом отраслевой специфики, соответствующих видов деятельности, осуществляемых функций.

Об этом Письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-01-18/33520.

Пунктом 4 ст. 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики при подготовке уведомлений о контролируемых сделках вправе представлять соответствующие сведения по группе однородных сделок.

Кроме того, методы, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 105.7 Кодекса, могут использоваться также при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) по группе однородных сделок, сторонами которых являются взаимозависимые лица (п. 5 указанной статьи) .

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Кодексом не установлено содержание термина ''группа однородных сделок''.

При этом определение однородных сделок содержится в п. 5 ст. 105.7 Кодекса. Это сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях. Понятие идентичных товаров (работ, услуг) приведено в п. 6 ст. 38 Кодекса, однородных товаров - в п. 7 той же статьи . Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок осуществляется с учетом положений ст. 105.5 Кодекса.

Также необходимо отметить, что при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, на основании методов, ориентированных на группу однородных сделок, используются показатели рентабельности, перечисленные в п. 1 ст. 105.8 Кодекса. Указанные показатели определяются на основании данных бухгалтерской (налоговой) отчетности сопоставимых организаций, выбор которых осуществляется с учетом отраслевой специфики, соответствующих видов деятельности, осуществляемых функций.

Исходя из совокупности норм Кодекса , а также экономического содержания метода цены последующей реализации, затратного метода, метода сопоставимой рентабельности и метода распределения прибыли с учетом общепринятых в международной практике подходов к их применению, содержащихся в Руководстве Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций от 27.06.1995 (в ред. от 22.07.2010), предмет сделки имеет второстепенное значение. Основными факторами, влияющими на ценообразование, являются вид осуществляемой лицом деятельности и связанные с ним функции.

С учетом изложенного, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, группой однородных сделок признается совокупность сделок, по которым совпадают:

  1. выполняемые стороной анализируемой сделки функции;
  2. метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица;
  3. выбранный показатель рентабельности по деятельности, осуществляемой лицом в анализируемой сделке;
  4. фактические показатели рентабельности сопоставимых организаций, определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с п. 1 ст. 105.8 Кодекса (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, или международным, или иным классификатором), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.

В случае объединения сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

При представлении соответствующих сведений по группе однородных сделок при подготовке уведомления не требуется отражение информации, характеризующей конкретные предметы сделки (цена за единицу предмета сделки, количество, место совершения сделки, место отправки товара и иные аналогичные показатели, связанные с конкретным предметом сделки).

В свою очередь, налогоплательщиком, использующим такую группировку, должны раскрываться наименование группы однородных сделок, сумма полученных доходов (произведенных расходов) и применяемый метод ценообразования.

Отражение в уведомлении информации в вышеизложенном порядке является правом, а не обязанностью налогоплательщика и осуществляется по его выбору.

В приложении приведены примеры использования группировки сделок.

На основании изложенного Министерство финансов Российской Федерации сообщает о необходимости уточнения порядка заполнения формы уведомления.

Приложение

Примеры использования группировки сделок

Пример 1.

Организация осуществляет реализацию продуктов питания широкого ассортимента, алкогольной продукции, бытовой химии, посуды. Товары приобретаются у взаимозависимых лиц, каждое из которых занимается поставкой отдельных видов товаров.

Организация принимает решение о применении метода сопоставимой рентабельности при определении расходов для целей налогообложения с показателем операционной рентабельности ''рентабельность продаж''.

При этом при выборе показателей рентабельности сопоставимых организаций ориентир делается на общедоступные источники информации и заявленный иными организациями код вида экономической деятельности.

Учитывая, что организация может получить более детальную информацию о рентабельности организаций, реализующих продукты питания (по видам: фрукты и овощи, мясо и мясопродукты, алкогольные напитки, кондитерские изделия), а также реализующих изделия из керамики и стекла, чистящие средства, она может сгруппировать сделки следующим образом. Применить единый показатель рентабельности и отразить в качестве предмета сделки обобщенный вид реализуемой продукции (в частности, фрукты и овощи), не указывая отдельные наименования фруктов и овощей (например, яблоки, груши, виноград, помидоры, огурцы, картофель) как обособленные предметы сделок.

Следовательно, всю совокупность осуществляемых сделок организация может разделить на несколько групп однородных сделок (в зависимости от предмета сделки):
  1. реализация фруктов и овощей;
  2. реализация мяса и мясопродуктов;
  3. реализация кондитерских изделий;
  4. реализация бытовой химии и т.д.

Пример 2.

Организация осуществляет производство и реализацию взаимозависимым лицам строительных материалов (бетон, раствор, бетонные изделия, каминов и т.д.).
      В этой связи хотелось бы отметить, что производство бетонных изделий, в частности каминов - рентабельный бизнес. Современные технологии позволяют изготовить из бетона высококачественное изделие, которое по внешнему виду и техническим характеристикам не отличается от натурального мрамора.

Также предприятие осуществляет закупку горюче-смазочных материалов (бензин разных марок, дизельное топливо), приобретает запчасти к автомобильной технике разных модификаций, сдает в аренду помещение.

Организация принимает решение о применении метода сопоставимой рентабельности при определении доходов для целей налогообложения с показателем операционной рентабельности ''рентабельность продаж''.

Организации доступна более детальная информация о рентабельности организаций, осуществляющих:
  • торговлю лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;
  • торговлю топливом;
  • торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;
  • сдачу внаем собственного недвижимого имущества.

Следовательно, организация может объединить сделки в однородные группы, применив единый показатель рентабельности и отразив в качестве предмета сделки:
  1. строительные материалы;
  2. топливо;
  3. запасные части;
  4. услуги по аренде.






    1. © Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)


  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014