НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ ПО ОПЛАТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ПРИОБРЕТЕНИЮ СЕМЯН, ТЕПЛИЦЫ, ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ, ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ
Субсидии, получаемые индивидуальными предпринимателями, не являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-05/34876.
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 Кодекса.
В соответствии с п. 14.2 ст. 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Субсидии, получаемые индивидуальными предпринимателями, не являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.
Одновременно специалисты Минфина обращают внимание, что п. 4 ст. 223 Кодекса установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации''. Указанные суммы отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в данном пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в п. 4 ст. 223 Кодекса, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.