НДФЛ: УМЕНЬШЕНИЕ СУММЫ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА СУММУ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, РАСПОЛАГАВШЕМСЯ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ
В случае, если налогоплательщиком были произведены расходы на приобретение одних объектов права собственности - жилых помещений в многоквартирном доме, а продан другой объект права собственности - земельный участок, на котором располагался снесенный жилой дом, то оснований для уменьшения суммы дохода, полученного от продажи земельного участка, на сумму фактически произведенных расходов на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме, располагавшемся на данном участке, не имеется.
Об этом Письмо Минфина России от 30.08.2013 N 03-04-05/35680.
Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, земельный участок, на котором расположен данный дом.
Таким образом, налогоплательщик, приобретая квартиру в многоквартирном доме, становится собственником доли в праве общей долевой собственности на земельный участок не в силу договора купли-продажи квартиры, а на основании норм Жилищного кодекса , поскольку, как указывается в п. 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 N 12-П, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, не имеют самостоятельной потребительской ценности и предназначены, в первую очередь, для обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в таких домах пользования указанными участками.
Пунктом 6 ст. 36 Жилищного кодекса определено, что в случае сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным данной частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
В соответствии с абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Учитывая, что в вышеуказанной ситуации налогоплательщиком были произведены расходы на приобретение одних объектов права собственности - жилых помещений в многоквартирном доме, а продан другой объект права собственности - земельный участок, на котором располагался снесенный жилой дом, оснований для уменьшения суммы дохода, полученного от продажи земельного участка, на сумму фактически произведенных расходов на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме, располагавшемся на данном участке, не имеется.
При этом налогоплательщик вправе при продаже земельного участка, находившегося в долевой собственности менее трех лет, получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на этот земельный участок.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.