ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧЕТОВ ПО НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС ОПЕРАЦИЙ В СЛУЧАЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (НЕПРЕДСТАВЛЕНИЯ) ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ОСВОБОЖДЕНИЯ
В случае если налогоплательщик представил в налоговый орган заявление об отказе от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, то реализация товаров (работ, услуг) этим налогоплательщиком производится по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов или 0 процентов. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких операций, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 19.09.2013 N 03-07-07/38909.
Пунктом 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено право налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 3 данной статьи Кодекса, отказаться от освобождения таких операций от налогообложения при условии представления соответствующего заявления в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Таким образом, в случае если налогоплательщик представил в налоговый орган заявление об отказе от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 Кодекса, то реализация товаров (работ, услуг) этим налогоплательщиком производится по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов или 0 процентов. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких операций, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
В случае если налогоплательщик в налоговый орган указанное заявление не представил, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете- фактуре, переданном покупателю. При этом налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), к вычету не принимается.