В случае, если в договоре на оказание услуг связи условием пролонгации размещения гарантийного взноса является пролонгация самого договора на оказание услуг связи, а также срок пролонгации размещения гарантийного взноса определен сроком пролонгации указанного договора, то есть параметры по существу также определены, то такая ссуда может не признаваться реструктурированной.
Об этом Письмо Банка России от 29.10.2009 N 15-1-3-11/6359.
Понятие ''реструктурированная ссуда'', изложенное в п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) , основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика.
Ссуда может не признаваться реструктурированной, если:
договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета), и параметры этих изменений и в дальнейшем указанные условия наступают фактически;
соблюдаются параметры изменения условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого ссуда предоставлена.
Если условиями договора предусмотрена возможность зачета средств гарантийного взноса (части средств) в счет погашения задолженности банка по оплате услуг связи, то такие размещенные средства не рассматриваются как ссудная задолженность.