Считать непогашенную ссудную задолженность при расторжении кредитных договоров дебиторской задолженностью нет оснований, в связи с чем отражение ее в бухгалтерском учете на балансовых счетах N 47423 ''Требования по прочим операциям'' неправомерно.
Об этом Письмо Банка России от 13.08.2009 N 15-1-3-11/5029.
Оценивая финансовое положение заемщика и качество обслуживания им долга по ссуде с момента принятия кредитной организацией решения о расторжении кредитного договора и до момента исполнения заемщиком решения суда, кредитная организация принимает решение о классификации ссуды и величине резерва по ней в том числе с учетом обстоятельств, послуживших причиной расторжения кредитного договора. При этом, если причиной принятия кредитной организацией решения об обращении в суд с иском о расторжении кредитного договора является наличие у кредитной организации информации об ухудшении финансового положения заемщика до плохого, классификация ссуды в рассматриваемой ситуации в V категорию качества с формированием резерва в размере 100% является обязательной, в случае если одновременно плохим признается качество обслуживания долга. В остальных случаях классификация ссуды и формирование по ней резерва осуществляются в соответствии с п. 3.9 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) в зависимости от оценки финансового положения и качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также с учетом возможности рассматривать имеющееся по ссуде обеспечение в целях формирования резервов по ней исходя из требований гл. 6 Положения N 254-П.
В случае если заемщик не исполнил свои обязательства перед кредитной организацией по досрочному возврату суммы основного долга и процентов в установленный судебным решением срок, данный факт следует рассматривать как неисполнение заемщиком обязательств по ссуде, что является основанием для отнесения такой ссуды в V категорию качества.
Прохождение банком судебной процедуры предъявления должнику требования о досрочном возврате суммы кредита с уплатой процентов по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 811 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), означает возникновение у должника обязанности по досрочному возврату всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. Невозврат должником требуемой суммы задолженности по основному долгу и процентам правомерно рассматривать как просрочку исполнения денежного обязательства.
Ссудную задолженность (основной долг и проценты) следует признавать просроченной и отражать в бухгалтерском учете на счетах по учету просроченной задолженности со дня, следующего за днем истечения срока, в течение которого заемщик должен исполнить требование кредитной организации о досрочном погашении кредита, определяемого в соответствии с нормами ст. 314 ГК РФ.
До наступления установленного судебным решением срока погашения заемщиком оставшейся части ссудной задолженности и процентов по ней рассматриваемая ссуда и проценты отражаются в графах 9 - 12 разд. 1 отчетности по форме 0409115 ''Информация о качестве активов кредитной организации'' с соответствующей длительностью просроченных платежей в объеме непогашенной части. После наступления установленного решением суда срока погашения заемщиком оставшейся части ссудной задолженности и процентов по ней и в случае неисполнения заемщиком указанного решения суда такая ссуда и проценты по ней подлежат отражению в полном объеме в графе, соответствующей максимальному сроку просроченных платежей по такой ссуде.