В целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда начисления по районным коэффициентам учитываются в размере, установленном коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором исходя из финансовых возможностей работодателей.
Об этом Письмо ФНС России от 26.03.2013 N ЕД-4-3/5169.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления работникам, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда на основании п. 11 ст. 255 НК РФ относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.
Размер районного коэффициента к заработной плате регулируется нормами трудового права.
Минтруд России Письмом от 26.11.2012 N 11-4/660 по вопросу применения повышенных районных коэффициентов для работников внебюджетной сферы на запрос ФНС России разъяснил следующее.
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со ст. 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), оплачивается в повышенном размере. Согласно ст. 148 Трудового кодекса оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Из указанного Письма Минтруда России следует, что повышенные районные коэффициенты, применяемые в настоящее время в субъектах Российской Федерации, должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации на основании норм трудового законодательства ( ст. 316 Трудового кодекса, ст. 26.3 Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ''Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации'').
Что касается повышенного размера районного коэффициента к заработной плате в организациях внебюджетной сферы (в том числе в г. Красноярске), то согласно разъяснению Минтруда России он может быть установлен коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором исходя из финансовых возможностей работодателей.