Продажа товаров через Интернет относится к категории ''Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) ''. Индивидуальный предприниматель или организация вправе осуществлять указанный вид предпринимательской деятельности, применяя общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Об этом Письмо ФНС России от 15.04.2013 N ЕД-3-3/1352@.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, продажа товаров через Интернет относится к категории ''Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) '' (код 52.61.2 ).
Индивидуальный предприниматель или организация вправе осуществлять указанный вид предпринимательской деятельности, применяя общую систему налогообложения (далее - ОСН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).
При этом в случае применения ОСН налогоплательщик обязан уплачивать все установленные законодательством о налогах и сборах налоги при наличии соответствующего объекта налогообложения, а именно: налог на добавленную стоимость (далее - НДС), налог на прибыль организаций/налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налог на имущество организаций/налог на имущество физических лиц, акцизы, транспортный налог, земельный налог. Все обязательства налогоплательщика по каждому налогу установлены соответствующей главой части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в отношении налога на имущество физических лиц - Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц''.
Для применения УСН налогоплательщик обязан соответствовать условиям, установленным гл. 26.2 Кодекса. В этом случае на основании положений ст. 346.11 Кодекса налогоплательщик освобождается от уплаты основных налогов: НДС, налога на прибыль организаций/НДФЛ, налога на имущество организаций/налога на имущество физических лиц - с некоторыми оговорками. Вместе с тем он становится плательщиком единого налога, особенности расчета и уплаты которого установлены гл. 26.2 Кодекса.
Одновременно ФНС России сообщает, что применять другие специальные налоговые режимы, такие как патентная система налогообложения (далее - ПСН) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), в отношении розничной торговли, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, налогоплательщик не имеет права. Данными специальными налоговыми режимами предусмотрен такой вид деятельности как розничная торговля, однако указано на то, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается ( ст. 346.27 Кодекса и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса).
ФНС России обращает внимание на то, что данные разъяснения носят общий характер и не учитывают конкретные обстоятельства и условия.
Вместе с тем ФНС России сообщает, что наглядную информацию относительно налоговых обязательств налогоплательщика вы можете найти на интернет-сайте ФНС России в разделе ''Создай свой бизнес''.
При этом на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса вы вправе обратиться с соответствующим конкретным запросом (в том числе с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета.