За государственную регистрацию доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации прав (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения), каждым физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных пп. 22 и 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, умноженных на размер доли в праве собственности, на основании п. 2 ст. 333.18 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 02.10.2013 N 03-05-06-03/40882.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21 , 22.1 , 23 - 26 , 28 - 31 и 61 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, уплачивается физическими лицами в размере 1000 руб.
Подпунктом 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб. за каждое указанное юридически значимое действие.
При этом следует учитывать, что за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для целей, указанных в пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, уплачивается государственная пошлина в размере, предусмотренном пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, только при первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимого имущества, которая подтверждает факт его создания.
Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
В п. 2 ст. 333.18 НК РФ предусмотрено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права на объект недвижимого имущества (например, наследование, полная выплата паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), каждым физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных пп. 22 и 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения).