Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ССУД, ВЫДАННЫХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫМ ЗАЕМЩИКАМ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

Кредитная организация учитывает при оценке кредитного риска по ссуде иные существенные факторы в соответствии с п. 3.9.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П исходя из степени существенности влияния того или иного фактора на величину кредитного риска по ссуде в целом. Степень существенности оказываемого влияния определяется кредитной организацией самостоятельно на основании профессионального суждения.

Об этом Письмо Банка России от 30.01.2013 N 41-1-3-8/129.


В части Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной и ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П).

О создании резервов на возможные потери по ипотечным кредитам.

Возможно в период между заключением дополнительного соглашения к договору о предоставлении ипотечного кредита и до его вступления в силу с момента государственной регистрации учитывать залог прав требования на недвижимое имущество в качестве обеспечения II категории качества для целей формирования резервов на возможные потери по ссуде при соблюдении требований гл. 6 Положения N 254-П.

Об оценке качества ссуд, выданных взаимосвязанным заемщикам.

В понимании ДБР, кредитная организация учитывает при оценке кредитного риска по ссуде иные существенные факторы в соответствии с п. 3.9.2 Положения N 254-П исходя из степени существенности влияния того или иного фактора на величину кредитного риска по ссуде в целом. Степень существенности оказываемого влияния определяется кредитной организацией самостоятельно на основании профессионального суждения.

При применении норм п. 3.9.2 Положения N 254-П экономическая взаимосвязь заемщиков кредитной организации рассматривается с позиции влияния ухудшения финансового положения одного заемщика на способность другого заемщика исполнять свои обязательства по ссуде надлежащим образом перед кредитной организацией.

В целях определения критериев отнесения заемщиков к категории экономически взаимосвязанных заемщиков рекомендуем кредитной организации руководствоваться подходами, изложенными в Письме Банка России от 10.09.2004 N 106-Т ''О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)''.

Экономическая взаимосвязь заемщика - розничного продавца и заемщика - оптового продавца, характеризующаяся ухудшением финансового положения последнего, которая может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств перед кредитной организацией по предоставленной ссуде, может приниматься во внимание согласно п. 3.9.2 Положения N 254-П в качестве иного существенного фактора, который может повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 данного Положения.

Положением N 254-П при уточнении размера сформированного резерва и (или) при определении величины резерва по ссудам, предоставленным экономически взаимосвязанным заемщикам, не предусмотрена классификация в наиболее низкую из присвоенных данным ссудам категорий качества.

Вместе с тем кредитная организация, исходя из консервативных подходов к оценке кредитного риска по ссудам, предоставленным экономически взаимосвязанным заемщикам, вправе закрепить такой подход во внутренних документах по кредитной политике.

В части Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П).

О создании резервов на возможные потери по вложениям в паи ПИФов.

При применении подхода кредитной организации к оценке риска по вложениям в паи паевого инвестиционного фонда, изложенного в обращении, размер формируемого резерва не должен быть менее, чем размер резерва, рассчитанный в соответствии со следующими требованиями Положения N 283-П (в ред. Указания Банка России от 03.12.2012 N 2922-У).

В рамках применения п. 2.6 Положения N 283-П при оценке риска по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов следует исходить из соотношения различных видов активов в составе активов (имущества) паевого инвестиционного фонда с учетом разъяснений, изложенных в Письме Банка России от 04.09.2009 N 106-Т ''Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов''.

При этом резерв по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов, активы которых составляют денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами, признаваемыми ссудами в целях Положения Банка России N 254-П, формируется в размере, соответствующем оценке риска по ссудам, являющимся имуществом паевого инвестиционного фонда, но не менее 21% от стоимости указанных ссуд.

В случае если в состав имущества паевого инвестиционного фонда входят активы, указанные в п. 2.7 Положения N 283-П, резерв по ним следует формировать в соответствии с требованиями п. 2.7.1 Положения N 283-П в размере, определенном пропорционально доле в праве общей долевой собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, с применением коэффициентов, установленных п. 2.7.3 Положения N 283-П.

В части Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' (далее - Положение N 215-П).

Об учете доходов от комиссий за обслуживание банковских карт.

В соответствии с требованиями пп. 2.2.8 , 3.10 Положения N 215-П процентные и комиссионные доходы кредитной организации от операций кредитования (включая кредитование посредством выпуска кредитных карт), сформированные за счет кредитных средств, предоставленных заемщикам (в частности, при рефинансировании их задолженности), не рассматриваются иначе как источники собственных средств (капитала) кредитной организации, сформированные с использованием инвесторами (применительно к операциям кредитования - заемщиками) ненадлежащих активов.

По мнению ДБР, ситуация списания комиссий по карте при первом поступлении средств на счет клиента (то есть за счет кредитных средств) не снижает риск их невозврата, так как величина таких комиссий уже учтена в сумме основного долга заемщика и несет кредитный риск в той же степени, в какой и остальная часть предоставленной заемщику ссуды.

Учитывая изложенное, ДБР не видит оснований для нераспространения норм п. п. 2.2.8 , 3.10 на операции с банковскими картами.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014