ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ БАНКОМ РАЗНЫХ СТАВОК РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ПО ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И УСЛОВНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КРЕДИТНОГО ХАРАКТЕРА В РАЗРЕЗЕ ОДНОЙ ССУДЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РЕЗЕРВОВ
Формирование резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера должно производиться кредитной организацией с учетом оценки риска по соответствующей ссуде, предоставленной заемщику.
Об этом Письмо Банка России от 01.10.2007 N 15-1-3-10/3965.
В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' и Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) в отношении выданных ссуд и соответствующих условных обязательств кредитного характера (неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов, неиспользованные лимиты по предоставлению средств в виде овердрафта и под лимит задолженности, выданные гарантии и поручительства) кредитной организацией оценивается кредитный риск.
В случае когда заемщику предоставлено несколько ссуд, всю ссудную задолженность данного заемщика следует относить к наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера расчетного резерва по всем предоставленным ссудам.
Поскольку контрагент по выданной ссуде и соответствующим условным обязательствам кредитного характера один и тот же, оценка риска по ним должна проводиться кредитной организацией с учетом подхода, изложенного в п. 1.7 Положения N 283-П.