ИСТРЕБОВАНИЕ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ ДОКУМЕНТОВ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ОРГАНЫ СТАТИСТИКИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НДПИ
Учитывая, что формы статистической отчетности отражают данные, непосредственно связанные с добычей организацией- недропользователем полезных ископаемых, и могут быть использованы в целях подтверждения правильности исчисления НДПИ, то истребование таких документов налоговыми органами при проведении налоговых проверок, в том числе камеральных, не противоречит нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Об этом Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-06-06-01/42704.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случае и порядке, предусмотренных Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
При этом п. 9 ст. 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе, помимо документов, указанных в п. 1 ст. 88 Кодекса (налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа), истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов в порядке, установленном ст. 93 Кодекса.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 ''Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения'' решение о согласовании нормативов потерь твердых полезных ископаемых (за исключением общераспространенных) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) в целях применения ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в размере 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 342 Кодекса Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или ее территориальный орган принимают на основании заявления недропользователя, к которому прилагаются в том числе и копии годовых форм федерального государственного статистического наблюдения N 5-гр ''Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых'', N 70-тп ''Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче'', N 11-ШРП ''Сведения о потерях угля (сланца) в недрах'' и N 2-ТП ''Сведения об использовании воды'' за предыдущий период, отражающие информацию об утверждении балансовых запасов и их движении в результате добычи и потерь при добыче полезных ископаемых, данные о нормативах и фактических потерях при добыче полезных ископаемых, а также данные о допустимом объеме забора воды из водного объекта и потерях воды при транспортировке.