Индивидуальный предприниматель, уплативший в третьем квартале 2012 г. указанные страховые взносы в размере, превышающем приходящуюся на квартал часть страховых взносов, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за третий квартал 2012 г. единого налога на вмененный доход.
Об этом Письмо ФНС России от 08.04.2013 N ЕД-4-3/1245.
Частью 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 данной статьи Федерального закона N 212-ФЗ.
Статьей 16 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно рассчитывают суммы страховых взносов, которые подлежат уплате за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года.
В соответствии со ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 2013 г. (далее - Кодекс), индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Таким образом, нормы ст. 346.32 Кодекса позволяют индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму исчисленного за соответствующий налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов за свое страхование только после их уплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, но не более чем на 50 процентов.
Иных ограничений, в том числе и таких, что единый налог, исчисленный за квартал, может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов, которая не должна превышать одну четвертую часть от подлежащих уплате за календарный год страховых взносов, Кодексом не установлено.