Если сделка финансирования под уступку денежного требования заключена в соответствии со ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации, что подтверждается информацией, то до уступки денежного требования оценка риска и расчет обязательных нормативов осуществляются в отношении клиента по задолженности, отражаемой на балансовом счете 452 , а с момента уступки денежных требований к третьим лицам - в отношении дебитора по задолженности, отражаемой на балансовом счете 47803 .
Об этом Письмо Банка России от 21.04.2008 N 15-1-2-8/1943.
В случае если сделка финансирования под уступку денежного требования заключена в соответствии со ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации, что подтверждается информацией, указанной в запросе, то до уступки денежного требования оценка риска и расчет обязательных нормативов осуществляются в отношении клиента по задолженности, отражаемой на балансовом счете 452 , а с момента уступки денежных требований к третьим лицам - в отношении дебитора по задолженности, отражаемой на балансовом счете 47803 .
При этом, если с клиентом заключен иной договор (например, кредитный) и элементом договора является сделка, поименованная в гл. 43 ГК РФ, то при наличии оснований полагать, что всю ответственность за исполнение обязательств несет клиент, расчет нормативов следует осуществлять в отношении клиента.
В случае если расчет кредитного риска осуществляется в отношении дебитора, то приобретенные кредитной организацией требования к нему по сделкам финансирования под уступку денежного требования могут быть включены в портфели однородных ссуд в случае, если совокупная задолженность в отношении одного дебитора, включаемая в портфель однородных ссуд, составляет не более 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.
Аналогичный подход применяется по однородным требованиям кредитной организации при расчете риска в отношении клиента (то есть в отношении задолженности, отражаемой на балансовом счете 452 ).