Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







КЛАССИФИКАЦИЯ ССУД, НАПРАВЛЕННЫХ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО НА ПОГАШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАЕМЩИКА ИЛИ ДРУГИХ ЗАЕМЩИКОВ ПЕРЕД ДАННОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

В общем случае ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и использованные указанными заемщиками прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией либо перед другими кредитными организациями, должны классифицироваться в соответствии с п. 3.13.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П не выше чем в III категорию качества.

Об этом Письмо Банка России от 24.06.2009 N 15-1-3-11/3919.

При применении п. 3.10 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) в редакции Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2155-У) необходимо руководствоваться следующим.

В общем случае ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и использованные указанными заемщиками прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией либо перед другими кредитными организациями, должны классифицироваться в соответствии с п. 3.13.6 Положения N 254-П не выше чем в III категорию качества.

Данное ограничение введено с целью пресечения случаев искусственного завышения величины собственных средств (капитала) кредитной организации при использовании ее инвесторами ненадлежащих активов и сокрытия реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении таких ссуд.

В случае если анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую нормальный хозяйственный оборот кредитуемого заемщика и его контрагентов, уполномоченный орган управления кредитной организации вправе принять решение о повышении категории качества такой ссуды, если финансовое положение заемщика в течение последнего завершенного и текущего года обоснованно оценивалось кредитной организацией как хорошее в соответствии с п. 3.3 Положения N 254-П.

В целях применения п. 3.7.2.4 Положения N 254-П под ссудами, предоставленными заемщику косвенно в целях погашения долга по ранее предоставленной заемщику ссуде, понимаются ссуды, предоставленные заемщику и использованные указанным заемщиком на погашение иных своих обязательств перед данной кредитной организацией с участием в сделке третьих лиц. Например, такие сделки могут сопровождаться предоставлением заемщиком за счет средств ссуды займов третьим лицам под обеспечение ценных бумаг, в том числе векселей банка или иных лиц, за счет погашения обязательств по которым происходит возврат задолженности по иным кредитам заемщика перед банком.

В общем случае такие ссуды следует оценивать в соответствии с административными нормами Положения N 254-П ( п. 3.13.6 Положения N 254-П).

Вместе с тем ссуды, поименованные в п. 3.7.2.4 Положения N 254-П, в случае если финансовое положение заемщика обоснованно признано хорошим и если не усматривается признаков ''схемных'' сделок, ограничения по которым предусмотрены п. 3.13.6 Положения N 254-П, могут быть признаны ссудами с хорошим качеством обслуживания долга.

Информация о принятии вышеперечисленных решений должна отражаться кредитной организацией в общеустановленном порядке в форме отчетности 0409115 ''Информация о качестве активов кредитной организации'' с учетом требований п. 3.10 Положения N 254-П.

В соответствии с требованиями Положения N 254-П, в случае если убыточная деятельность и (или) отрицательный показатель чистых активов предусмотрены планом развития заемщика (бизнес-планом), согласованным с кредитной организацией, и указанные обстоятельства обусловлены, например, объективными особенностями производственной деятельности заемщика (например, наличием отраслевого фактора - инвестиционной фазы строительства), то при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных Положением N 254-П, финансовое положение заемщика может быть оценено без учета требований п. п. 3.3 и 3.4.1 Положения N 254-П.

При кредитовании инвестиционных проектов кредитная организация при оценке таких ссуд может учесть информацию о реальных перспективах осуществления платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме в качестве иного существенного фактора в соответствии с требованиями п. 3.9 Положения N 254-П исходя из комплексных факторов риска в отношении проекта, его окупаемости и, как результат, ожидаемых показателей кредито- и (или) платежеспособности заемщика. При этом кредитная организация вправе улучшить классификацию на одну категорию качества против определенной в соответствии с таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П.

Указанный фактор может использоваться либо при оценке финансового положения заемщика, либо как иной существенный фактор при уточнении классификации ссуды в соответствии с положениями, которые должны быть закреплены во внутренних документах кредитной организации по вопросам кредитной политики.

Нормами абз. 2 п. 8.6 Положения N 254-П в редакции Указания N 2155-У предусмотрено, что порядок принятия решения о признании задолженности по ссудам безнадежной должен предусматривать условия, препятствующие возникновению конфликта интересов сотрудников кредитной организации, принимающих решение о выдаче ссуд и о списании безнадежной задолженности.

Данная норма введена в Положение N 254-П в целях пресечения возможных ''схемных'' сделок, например, по предоставлению ссуд на льготных условиях, по предоставлению ссуд аффилированным лицам, ссуд с признаками сделок сомнительного характера, не имеющих изначально перспектив по возврату. В нашем понимании, для реализации данного подхода необходимо, чтобы разные по составу участников органы банка принимали решения о выдаче ссуд и о списании безнадежной задолженности.

Кредитная организация в своей деятельности должна руководствоваться требованиями нормативных актов Банка России, в том числе Положения N 254-П, и обеспечить их соблюдение.

Подпунктом 3.4.1 Положения N 254-П в редакции Указания N 2155-У не предусмотрено подхода по оценке финансового положения заемщика при установлении нескольких случаев нарушения заемщиком сроков исполнения обязательств по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с кредитной организацией - кредитором общей продолжительностью более 30 календарных дней.

Необходимо отметить, что при применении п. 3.4.1 Положения N 254-П при установлении нескольких случаев нарушения сроков исполнения обязательств заемщиком по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с кредитной организацией - кредитором при общей продолжительности от 5 до 30 календарных дней его финансовое положение может быть признано средним. В нашем понимании, при нарастании проблем у заемщика кредитная организация должна учитывать данный факт при оценке его финансового положения.

Данные подходы должны быть определены кредитной организацией и закреплены во внутренних документах по кредитной политике.

В целях применения п. 3.4.1 Положения N 254-П под совокупной величиной указанных обязательств необходимо понимать общий размер неисполненных (исполненных с нарушением сроков) обязательств заемщика по иным договорам, заключенным с кредитной организацией - кредитором.

Поскольку п. 2.3 Положения N 254-П в редакции Указания N 2155-У предусмотрено, что кредитная организация отражает во внутренних документах по кредитной политике в том числе критерии существенности сумм и сроков просроченной задолженности перед Банком России, в целях применения п. 3.4.1 Положения N 254-П при оценке финансового положения заемщика - юридического лица факт наличия у него просроченной задолженности перед Банком России по привлеченным кредитам можно учитывать с учетом определенных кредитной организацией критериев существенности.

В случае если ссуда, предоставленная индивидуальному предпринимателю на цели развития бизнеса, классифицируется на индивидуальной основе, то при ее оценке должны применяться подходы, аналогичные подходам по оценке ссуд, предоставленных юридическим лицам.

Если по рассматриваемой ссуде резерв формируется на портфельной основе в соответствии с требованиями гл. 5 Положения N 254-П, то Указанием Банка России от 02.02.2009 N 2175-У ''О внесении изменений в пункт 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' предусмотрена возможность для кредитных организаций формировать резервы на возможные потери по ссудам, предоставленным субъектам малого и среднего бизнеса и объединенным в портфели однородных ссуд, в зависимости от длительности просроченных платежей по основному долгу и процентам, а также включать в портфели однородных ссуд (не исключать из портфелей однородных ссуд) ссуду, предоставленную указанному субъекту, финансовое положение которого оценивается как среднее и задолженность которого не превышает 1 млн руб.

В отношении предложения о дополнении Приложения 2 к Положению N 254-П перечнем информации для анализа финансового положения заемщика - индивидуального предпринимателя сообщаем, что указанное Приложение содержит примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщиков, конкретные источники информации определяются кредитной организацией самостоятельно во внутренних документах по кредитной политике. Вместе с тем при представлении кредитной организацией каких- либо конкретных предложений по данному вопросу они будут рассмотрены ДБРН в установленном порядке.

В соответствии с требованиями гл. 6 Положения N 254-П залог крупного рогатого скота и иных животных на выращивании и откорме можно относить к обеспечению II категории качества для целей формирования резерва на возможные потери по ссудам при наличии устойчивого рынка данных предметов залога и (или) иных достаточных оснований считать, что соответствующие предметы залога будут реализованы в срок, не превышающий 180 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на залог при условии, что юридическая документация в отношении залоговых прав кредитной организации оформлена таким образом, что в ней не содержится условий, препятствующих реализации залоговых прав и (или) предмета залога.

В перечисленных в запросе банка пунктах Положения N 254-П ( 3.12 , 3.16 в редакции Указания N 2155-У, 9.5 ) речь идет о формируемом кредитной организацией резерве на возможные потери по ссудам, который в соответствии с общими подходами Положения N 254-П корректируется на сумму имеющегося обеспечения, соответствующего требованиям гл. 6 Положения N 254-П, при этом размер сформированного резерва не может быть меньше размера, установленного в указанных пунктах Положения N 254-П.

Положением N 254-П установлен перечень обеспечения I и II категорий качества, которое учитывается кредитными организациями для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам. При этом п. 6.5 Положения N 254-П предусмотрены дополнительные ограничения, при наличии которых обеспечение не может приниматься для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам. К таким ограничениям в том числе относятся случаи, когда финансовое положение залогодателя, являющегося третьим лицом, оценивается хуже, чем хорошее, за исключением случаев, когда ценные бумаги, являющиеся предметом залога и относящиеся к обеспечению I или II категории качества, находятся в закладе у кредитной организации - кредитора и нет достаточных оснований считать залогодателя несостоятельным (банкротом) в течение ближайших 180 календарных дней.

С учетом внесенных в декабре 2008 г. изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' предполагается внести изменения в Положение N 254-П о смягчении требований к оценке финансового положения залогодателя - третьего лица для возможности учета предоставленного им обеспечения в целях формирования резервов на возможные потери по ссудам. При этом полагаем целесообразным исходить из сохранения условия о том, что реализация прав на заложенное имущество не должна приводить к ухудшению финансового положения залогодателя - третьего лица до плохого.

Ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и направленные ими на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных этими заемщиками от третьих лиц, в том числе на погашение ссуд, привлеченных от других кредитных организаций, должны классифицироваться на основании п. 3.14.1 Положения N 254-П не лучше, чем в III категорию качества.

Данное ограничение введено с целью пресечения случаев сокрытия реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении таких ссуд.

Вместе с тем п. 3.14.3 Положения N 254-П позволяет кредитной организации классифицировать указанные ссуды в более высокую, чем третья, категорию качества, при наличии решения уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации и обоснования такого решения. По мнению ДБРН, данное обоснование должно содержать анализ всех обстоятельств, которые связаны с конкретной ссудой, и вывод кредитной организации об отсутствии риска, связанного с ее направлением заемщиком на цели, указанные в пп. 3.14.1 Положения N 254-П, и о достаточности источников у заемщика для обслуживания долга по ссуде в полном объеме и в установленные договором сроки.

При этом представляется возможным принятие уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации общих (генеральных) предварительных решений о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем III категория качества ( п. 3.14.1 Положения N 254-П). Такое решение может считаться достаточным, то есть не требующим индивидуальных решений по данным ссудам, при постоянном мониторинге финансового положения заемщиков и отсутствии признаков ухудшения их финансового положения и иных факторов риска, оценка которых осуществляется на основании собственных методик кредитной организации.

Отмечаем, что информация о результатах оценки ссуд, в отношении которых уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации было принято общее предварительное решение о классификации ссуд выше, чем в III категорию качества ( п. 3.14.3 Положения N 254-П), должна представляться в территориальное учреждение Банка России в рамках отчетности по форме 0409115 .







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014