Для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц под доходом налогоплательщика следует понимать всю сумму материнского капитала, право на распоряжение которой возникло у налогоплательщика.
Об этом Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-04-05/42700.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Таким образом, для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц под доходом налогоплательщика следует понимать всю сумму материнского капитала, право на распоряжение которой возникло у налогоплательщика.
Согласно п. 34 ст. 217 Кодекса доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ ''О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей'', обложению налогом на доходы физических лиц не подлежат.