Имущество, полученное дочерней организацией от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций согласно положениям ст. 251 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-03-06/1/42727.
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
Таким образом, имущество, полученное дочерней организацией от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций согласно положениям ст. 251 НК РФ.
Вместе с тем расходы, полученные организацией-учредителем при передаче вклада в имущество дочерней организации, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что при отражении в бухгалтерском учете общества с ограниченной ответственностью вклада участника в его имущество целесообразно принять во внимание Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год ( Письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2008 N 07-05-06/18).