НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ВЫПЛАТЫ, ПРОИЗВОДИМОЙ ЕДИНСТВЕННОМУ УЧАСТНИКУ ООО - РЕЗИДЕНТУ НИДЕРЛАНДОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ УМЕНЬШЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО
Учитывая, что нидерландская организация является единственным участником российского общества с ограниченной ответственностью и в случае уменьшения уставного капитала общества участнику будет произведена выплата, не превышающая сумму ранее внесенного им вклада, доход, полученный нидерландской организацией в результате выплаты российским обществом данной организации, будет подлежать налогообложению в соответствии со ст. 21 ''Другие доходы'' Соглашения в Нидерландах, если это предусмотрено нидерландским национальным законодательством.
Об этом Письмо Минфина России от 16.10.2013 N 03-08-05/43186.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен закрытый перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Вышеуказанное положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из хозяйственного общества или товарищества либо в связи с распределением имущества ликвидируемого хозяйственного общества.
В случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.
В случае если налогоплательщик является иностранной организацией и не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то в соответствии со ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Однако ст. 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно ст. 21 ''Другие доходы'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее - Соглашение) виды доходов резидента одного государства независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.