Единовременные выплаты работникам, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, носящие стимулирующий характер и связанные с выполнением сотрудником его трудовой функции, учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации, на основании ст. 255 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-03-06/4/44144.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 23 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организации не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
Вместе с тем ст. 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в целях гл. 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 Кодекса, произведенные в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Учитывая изложенное, единовременные выплаты работникам, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, носящие стимулирующий характер и связанные с выполнением сотрудником его трудовой функции, учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации, на основании ст. 255 Кодекса.
Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению этим налогом материальная помощь, выплаченная работодателем своим работникам, в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.
Данная норма не содержит ограничений в отношении целей выплаты указанной материальной помощи, освобождаемой от налогообложения, и периодичности ее выплаты. Размер материальной помощи и порядок ее выплаты определяются организацией самостоятельно.
Таким образом, материальная помощь, выплаченная работодателем своим работникам, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.