УЧЕТ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРОЦЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ДОГОВОРУ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА В СВЯЗИ С РАЗМЕЩЕНИЕМ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА
Некоммерческая организация после ее включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обязана заключить договор управления обособленным имуществом в виде компенсационного фонда с управляющей компанией. Следовательно, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, на основании п. 3 ст. 346.14 НК РФ, может применять упрощенную систему налогообложения только с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Об этом Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/4/45472.
Согласно п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
В соответствии с п. 7 ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ ''О саморегулируемых организациях'' доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.
Таким образом, доход в виде процентов, полученных по договору банковского вклада в связи с размещением средств компенсационного фонда, подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика, учитываемых для целей налогообложения.
Что касается упрощенной системы налогообложения, то в соответствии со ст. 346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон N 127-ФЗ) статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Пунктом 1 ст. 25.1 Закона N 127-ФЗ установлено, что для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, арбитражные управляющие обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях их сохранения и прироста, их инвестирование осуществляются управляющей компанией на основании договора доверительного управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации ( п. 14 ст. 25.1 Закона N 127-ФЗ).
Указанный договор с управляющей компанией должен быть заключен в течение девяноста дней с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих ( п. 2 ст. 22 Закона N 127-ФЗ).
Таким образом, указанная некоммерческая организация после ее включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обязана заключить договор управления обособленным имуществом в виде компенсационного фонда с управляющей компанией.
Следовательно, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, на основании п. 3 ст. 346.14 НК РФ, может применять упрощенную систему налогообложения только с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
В случае несоблюдения требования указанного пункта ст. 346.14 НК РФ согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ названная некоммерческая организация обязана возвратиться на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено нарушение.