Ситуация, когда с одним контрагентом заключено несколько договоров, часть из которых заключена на предоставление услуг, а другая - на поставку материальных ценностей, может быть решена путем отражения операций по указанным договорам в зависимости от целей их заключения на разных лицевых счетах. Ситуация, когда в рамках одного договора могут проводиться платежи за предоставление услуг и за получение материальных ценностей, может быть решена аналогичным способом, то есть путем отнесения на различные лицевые счета суммы аванса (его частей), перечисленного в оплату услуг и (или) материальных ценностей. На основании данных аналитического учета можно будет сделать вывод о принадлежности остатков на соответствующих лицевых счетах к элементам расчетной базы резерва в соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П.
Об этом Письмо Банка России от 29.08.2006 N 15-1-3-9/2652.
Сделки (хозяйственные операции), представляющие собой предоплату (аванс) за услуги, связанные с осуществлением кредитной организацией хозяйственной деятельности и относимые кредитной организацией по факту их осуществления на расходы (авансированные расходы), подпадают под действие п. 1.1 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П), содержащего перечень операций, по которым резерв на возможные потери не формируется. Одновременно сообщаем, что к числу операций, на которые не распространяются требования Положения N 283-П, относятся предоплаты за товары (ценности), представляющие собой авансированные расходы кредитной организации. Данный подход соответствует МСФО 32 , в соответствии с которым активы, относящиеся к авансированным расходам, не являются финансовыми активами и, соответственно, не тестируются на обесценение (возможные потери).
Таким образом, остатки по балансовым счетам 60312 и 60314 в части авансов, предварительной оплаты товаров (ценностей) и услуг, которые будут отнесены кредитной организацией по факту исполнения соответствующих договоров на расходы (авансированные расходы), не являются элементами расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с требованиями Положения N 283-П.
К элементам расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с п. 2.4 Положения N 283-П относятся остатки по балансовым счетам 60312 и 60314 в части авансов, предварительной оплаты товаров (ценностей), которые не списываются на расходы по факту их приобретения, а продолжают учитываться на балансе. Например, предоплата за дорогостоящее имущество, в дальнейшем учитываемое в составе основных средств.
По вопросу определения порядка формирования резерва на возможные потери по перечисленным авансам, предварительным оплатам ценностей и услуг, отражаемым на балансовых счетах 60312 и 60314 , в отношении приведенных в запросе ситуаций сообщается следующее.
Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 205-П) установлены минимальные требования к ведению аналитического учета на тех или иных счетах второго порядка. Это означает, что кредитные организации, в соответствии с утвержденной учетной политикой, имеют право вести аналитический учет операций более детально, чем это изложено в Положении N 205-П, и с этой целью вводить любое дополнительное количество лицевых счетов в соответствии с экономической необходимостью.
Таким образом, ситуация, когда с одним контрагентом заключено несколько договоров, часть из которых заключена на предоставление услуг, а другая - на поставку материальных ценностей, может быть решена путем отражения операций по указанным договорам в зависимости от целей их заключения на разных лицевых счетах. Ситуация, когда в рамках одного договора могут проводиться платежи за предоставление услуг и за получение материальных ценностей, может быть решена аналогичным способом, то есть путем отнесения на различные лицевые счета суммы аванса (его частей), перечисленного в оплату услуг и (или) материальных ценностей. На основании данных аналитического учета можно будет сделать вывод о принадлежности остатков на соответствующих лицевых счетах к элементам расчетной базы резерва в соответствии с требованиями Положения N 283-П.
Применение изложенного подхода для целей формирования резервов на возможные потери позволит адекватно отражать в отчетности финансовый результат и величину собственных средств (капитала) банка. Кроме того, применение данного подхода, в нашем представлении, позволит уменьшить трудозатраты, учитывая, что в дальнейшем по факту оплаты полученных товаров (ценностей) и услуг соответствующие суммы договоров, заключенных с одним контрагентом (либо соответствующие части общей суммы договора, включающего оплату предоставления услуг и поставку материальных ценностей), будут отнесены банком в соответствии с действующими Правилами бухгалтерского учета на различные балансовые счета по учету материальных ценностей либо по учету расходов.
Одновременно, по мнению специалистов Банка России, выбор конкретного метода формирования резервов на возможные потери, поскольку он не вступает в противоречие с нормативными требованиями и действующим законодательством, в том числе налоговым, а также характер агрегирования статей могут быть определены банком с учетом соображений существенности.