Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПОРЯДОК КОРРЕКТИРОВКИ НА СУММУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗМЕРА РАСЧЕТНОГО РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО УСЛОВНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КРЕДИТНОГО ХАРАКТЕРА ПРИ НАЛИЧИИ ФАКТИЧЕСКОЙ ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

По элементам расчетной базы резерва на возможные потери (за исключением элементов расчетной базы резерва по срочным сделкам и прочим потерям) осуществляется оценка кредитного риска в отношении контрагента по операции (сделке), то есть оценивается вероятность неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательств перед банком. При этом приоритетным фактором при оценке кредитного риска является анализ финансового положения контрагента, источники и порядок проведения которого определены п. 1.5 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П.

Об этом Письмо Банка России от 07.09.2006 N 15-1-3-9/2748.

Порядок распределения стоимости имеющегося обеспечения в целях формирования резервов на возможные потери по условному обязательству кредитного характера и ссудной задолженности, возникающей в результате частичного исполнения данного условного обязательства кредитного характера, определяется банком самостоятельно во внутренних документах, определяющих кредитную политику банка. Исходя из этого при определении необходимой к созданию величины резервов на возможные потери по ссудной задолженности и условному обязательству кредитного характера в соответствии с порядком, отраженным в п. 6.7 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), учитывается соответствующая часть стоимости обеспечения.

В рамках требований Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) по элементам расчетной базы резерва на возможные потери (за исключением элементов расчетной базы резерва по срочным сделкам и прочим потерям) осуществляется оценка кредитного риска в отношении контрагента по операции (сделке), то есть оценивается вероятность неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательств перед банком. При этом приоритетным фактором при оценке кредитного риска является анализ финансового положения контрагента, источники и порядок проведения которого определены п. 1.5 Положения N 283-П.

Для целей вынесения профессионального суждения кредитной организацией об уровне риска по элементам расчетной базы резерва, поименованным в п. 2.4 Положения N 283-П, анализируются также дополнительные факторы, перечисленные в п. 2.4.1 , для целей получения наиболее полной информации о контрагенте и вынесения кредитной организацией адекватного суждения об уровне кредитного риска в отношении контрагента. При проведении оценки реальной возможности взыскания дебиторской задолженности используются результаты анализа финансового положения контрагента и иная информация, относящаяся к контрагенту, источники которой определяются кредитной организацией самостоятельно во внутренних документах, регламентирующих вопросы кредитной политики.

При этом в соответствии с п. 2.4.2 Положения N 283-П просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 календарных дней классифицируется в V категорию качества.

С экономической точки зрения аккредитив является твердым обязательством банка- эмитента, гарантирующим получение денежных средств бенефициаром. Таким образом, выставленный (открытый) банком аккредитив с содержательной точки зрения является гарантией банка-эмитента по исполнению обязательств клиента (приказодателя аккредитива) за прохождение денег вплоть до завершения операции. В связи с этим у банка-эмитента с момента открытия как покрытого, так и непокрытого аккредитива может возникнуть вероятность исполнения обязательств по аккредитиву за счет собственных денежных средств в случае нарушения контрагентами (приказодателем или исполняющим банком) условий аккредитива. Кроме того, в случае наступления банкротства приказодателя в период действия аккредитивного договора все средства на счетах приказодателя, включая покрытие по аккредитиву, поступают в конкурсную массу, в то время как у банка-эмитента сохраняются обязательства по исполнению аккредитива.

В этой связи в соответствии с требованиями Положения N 283-П резерв на возможные потери по выставленному банком безотзывному аккредитиву с предоставлением приказодателем покрытия формируется с учетом следующего.

По аккредитиву, по которому банк одновременно является банком-эмитентом и исполняющим банком, оценка риска возможных потерь проводится в отношении приказодателя по аккредитиву (на предмет возможного банкротства последнего).

Положением N 283-П предусмотрена возможность формирования резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера с учетом суммы депозита, соответствующего условиям пп. 6.2.2 п. 6.2 Положения N 254-П, с учетом норм ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательства (полностью или частично) зачетом встречного однородного требования. При этом отсутствие препятствий для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу) является определяющим условием для отнесения депозита к гарантийному.

По мнению Департамента, денежные средства, предоставляемые приказодателем в качестве покрытия по открытому банком аккредитиву и депонированные на отдельном счете в банке- эмитенте, при отсутствии препятствий для прекращения обязательств банка по возврату этих средств путем зачета отвечают определению гарантийного депозита и, соответственно, могут учитываться при определении величины резерва, требуемого к созданию по условным обязательствам кредитного характера.

В случае когда банк является банком-эмитентом безотзывного аккредитива, покрытие по которому предоставлено приказодателем, то до момента перечисления такого покрытия в исполняющий банк риск возможных потерь по аккредитиву оценивается банком-эмитентом в отношении приказодателя и при его признании формируется резерв на возможные потери с учетом наличия покрытия (как изложено выше).

С момента перечисления банком-эмитентом предоставленного приказодателем по аккредитиву покрытия в исполняющий банк оценку риска возможных потерь следует осуществлять в отношении исполняющего банка.

По безотзывному аккредитиву, по которому банк является исполняющим банком, оценка риска возможных потерь производится в отношении банка-эмитента по аккредитиву, в случае если покрытие по аккредитиву не перечислено в исполняющий банк и указанный аккредитив подтвержден исполняющим банком, так как в соответствии с нормами ст. 869 Гражданского кодекса Российской Федерации такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Банк России не устанавливает требования о ведении кредитными организациями отдельных досье контрагентов по факторам риска. Вопросы ведения досье определяются внутренним регламентом кредитной организации с учетом требований нормативных актов Банка России по вопросам кредитной политики и методов ее реализации.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014