ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИМИ ЛИБО ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, А ТАКЖЕ ИНЫМИ ЛИЦАМИ С ЦЕЛЬЮ СРАВНЕНИЯ С РЫНОЧНЫМ ИНТЕРВАЛОМ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
В случае расчета показателей рентабельности на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности иных лиц с показателями может производиться сопоставление показателя рентабельности в отношении анализируемой сделки (группы однородных сделок).
Об этом Письмо Минфина России от 12.11.2013 N 03-01-18/48162.
В соответствии с п. 2 ст. 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) показатели рентабельности, предусмотренные в п. 1 указанной статьи , и иные финансовые показатели для целей гл. 14.3 Кодекса определяются для российских организаций на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Для иностранных организаций указанные финансовые показатели определяются на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством иностранных государств. При этом для целей обеспечения сопоставимости с данными бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, проводится корректировка таких данных.
По мнению специалистов Минфина, при определении показателей рентабельности иных лиц с целью сравнения с рыночным интервалом рентабельности возможно руководствоваться показателями рентабельности (иными финансовыми показателями) (далее - показатели рентабельности), определенными на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности иных лиц, с учетом соблюдения требований к общедоступности указанной отчетности, установленных пп. 2 п. 2 ст. 105.6 Кодекса, и расчету рентабельности, установленных п. 5 ст. 105.8 Кодекса.
В свою очередь, лицо, являющееся стороной анализируемой сделки, определяет показатели рентабельности в отношении анализируемой сделки (группы однородных сделок) с учетом отраслевой специфики, осуществляемой лицом деятельности, выполняемых функций, связанных с этой деятельностью, и принимаемых лицом рисков.