Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, в частности, в сфере розничной торговли.
Об этом Письмо Минфина России от 01.03.2013 N 03-11-11/89.
С 1 января 2013 г. согласно Федеральному закону от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 94-ФЗ) вступила в силу новая гл. 26.5 ''Патентная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 указанной главы Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.
С 1 января 2013 г. согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса введен добровольный порядок применения специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Кроме того, в отношении деятельности в сфере розничной торговли индивидуальные предприниматели могут применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, в частности, в сфере розничной торговли.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' с предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, следует обращаться в Минтруд России.