Счета- фактуры, выставленные по работам, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, с указанием сумм налога на добавленную стоимость являются составленными с нарушением действующего порядка. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.
Об этом Письмо Минфина России от 18.11.2013 N 03-07-11/49526.
Подпунктом 15 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ ''Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации'', включающих в себя консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия для современного использования, спасательные археологические полевые работы, в том числе научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия.
Реализация указанных работ (услуг) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:
справки об отнесении объекта к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ ''Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации'';
копии договора на выполнение указанных работ.
Согласно п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 2 ст. 149 Кодекса, в том числе вышеуказанным пп. 15 , обязан применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении таких операций.
На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп ''Без налога (НДС) ''.
В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением требований, установленных п. п. 5 , 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету.