РАЗЪЯСНЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28.06.2013 N 134-ФЗ В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 07.08.2001 N 115-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе по установлению в отношении них сведений, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
Об этом Письмо Банка России от 15.10.2013 N 12-1-5/1665.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе по установлению в отношении них сведений, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона.
Согласно ст. 3 Федерального закона под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.
При этом в соответствии с абз. 11 ст. 3 Федерального закона под клиентом понимается как юридическое, так и физическое лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.
Следует принимать во внимание, что понятие ''бенефициарный владелец'' было включено в Федеральный закон в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - Рекомендации ФАТФ), в пояснительной записке к которым (в частности, к 10-й Рекомендации ФАТФ) раскрывается понятие бенефициарного собственника, а именно: термин ''бенефициарный собственник'' относится к физическому лицу (лицам), которое в конечном счете владеет или осуществляет контроль над клиентом и (или) физическим лицом, от имени которого проводится операция (сделка).
В отношении вопроса, связанного с необходимостью конкретизации мер, которые должны применять кредитные организации в целях идентификации бенефициарных владельцев, сообщается, что, поскольку требования пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона распространяются на всех субъектов исполнения Федерального закона , а не только на кредитные организации, вопрос разработки соответствующих методик должен решаться в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом.
В целях оперативного решения вопросов, связанных с корректировкой нормативной правовой базы в сфере ПОД/ФТ, была образована межведомственная рабочая группа с участием представителей Росфинмониторинга и Банка России.
Банком России в качестве первоочередного мероприятия, которое необходимо рассмотреть в рамках деятельности межведомственной рабочей группы, была предложена подготовка разъяснений организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении реализации требований Федерального закона по выявлению и идентификации бенефициарных владельцев клиентов указанных организаций.
При этом Банком России со своей стороны в настоящее время проводится работа по определению подходов в отношении того, какие процедуры целесообразно предпринимать субъектам исполнения Федерального закона в целях выполнения требований по идентификации бенефициарных владельцев их клиентов.
Для целей исполнения требований пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона об идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя до приема на обслуживание кредитной организации следует завершать идентификацию указанных категорий лиц до начала оказания банковских услуг клиенту.
Вместе с тем в ряде случаев в процессе хозяйственной деятельности клиента могут появляться выгодоприобретатели по конкретным операциям, информацией о наличии которых кредитная организация не располагала на момент приема клиента на обслуживание. Полагаем, что таких выгодоприобретателей кредитной организации следует идентифицировать до проведения операции клиента.
Учитывая положения п. 14 ст. 7 Федерального закона об обязанности клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, полагаем, что при непредоставлении клиентом информации о выгодоприобретателе в полном объеме кредитная организация может воспользоваться правом отказать клиенту в проведении операции в соответствии с п. 11 ст. 7 Федерального закона.
В целях реализации положений пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона кредитная организация самостоятельно определяет в правилах внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедуры, позволяющие получать информацию о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с данной кредитной организацией, перечень мер и конкретных мероприятий, позволяющих достоверно определить цели финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, включая состав документов, на основании которых проводится анализ деятельности клиента.
Норма пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона, устанавливающая обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, не содержит каких-либо изъятий в отношении отдельных видов операций с денежными средствами или иным имуществом.
В отношении денежных средств, находящихся на транзитном валютном счете клиента, отмечаем следующее.
В соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И ''Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации'' (далее - Инструкция N 111-И) транзитный валютный счет открывается одновременно с открытием резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущего валютного счета (после вступления в силу Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И ''Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)'' открывается расчетный счет в иностранной валюте). Кроме того, как следует из Инструкции N 111-И, на транзитный валютный счет зачисляются все поступления иностранной валюты в пользу резидента, а режим такого счета предусматривает проведение по нему отдельных операций по распоряжению резидента.
В связи с изложенным специалисты Банка России полагают, что утверждение о том, что денежные средства, находящиеся на транзитном валютном счете клиента кредитной организации, нельзя считать принадлежащими данному клиенту, представляется не вполне обоснованным.