ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА НА ОПЛАТУ АКЦИЙ/ДОЛЕЙ В СВОЕМ УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ИМУЩЕСТВА В НЕДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ В ВИДЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Увеличение уставного капитала кредитной организации за счет принадлежащего этой кредитной организации на праве собственности недвижимого имущества (в частности, торгового комплекса с земельным участком под ним), учитываемого на счетах актива бухгалтерского баланса кредитной организации, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России и экономической сути процедуры капитализации.
Об этом Письмо Банка России от 24.10.2013 N 012-33-6/4898.
В соответствии с ч. 4 ст. 11 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'' Банк России устанавливает перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала кредитной организации.
Согласно п. 4.3 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И ''О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций'' (далее - Инструкция N 135-И) в качестве имущества в неденежной форме в уставный капитал кредитной организации может быть внесено только принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством, в котором может располагаться кредитная организация, а также принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения. При этом в соответствии с п. 4.11 Инструкции N 135-И требование п. 4.3 указанной Инструкции применяется также к кредитным организациям, имеющим лицензию на осуществление банковских операций.
В то же время, что постановка вопроса о направлении на увеличение уставного капитала кредитной организации основных средств, а также недвижимости и земельных участков, находящихся в собственности кредитной организации и учитываемых на соответствующих счетах актива бухгалтерского баланса, не вполне корректна с учетом следующего.
Согласно п. 17.7 Инструкции N 135-И увеличение уставного капитала кредитной организации может осуществляться за счет имущества кредитной организации в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и нормативными актами Банка России.
С учетом норм ст. ст. 18 и 30 Федерального закона ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' и ст. ст. 28 и 35 Федерального закона ''Об акционерных обществах'' (далее - Законы) увеличение уставного капитала кредитной организации может быть осуществлено за счет имущества общества. При этом сумма увеличения уставного капитала за счет имущества общества не должна превышать разницу между величиной собственных средств (капитала) кредитной организации и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Следовательно, на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет ее имущества (капитализацию собственных средств (капитала)) могут быть направлены суммы добавочного капитала в пределах остатков, числящихся на соответствующих балансовых счетах по учету прироста имущества при переоценке, эмиссионного дохода, нераспределенной прибыли.
Одновременно специалисты Банка России обращают внимание на то, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'' кредитным организациям запрещается заниматься торговой, производственной и страховой деятельностью.