Минфином России совместно с Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона, предусматривающий включение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы ''Налог на недвижимое имущество физических лиц''.
Об этом Письмо Минфина России от 30.09.2013 N 03-05-06-02/40412.
В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Минфином России совместно с Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона ''О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации'' (далее - законопроект), предусматривающий включение в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) главы ''Налог на недвижимое имущество физических лиц''.
Согласно концепции данной главы Кодекса налог на недвижимое имущество физических лиц (далее - налог) относится к местным налогам.
Средства от уплаты местных налогов направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
Законопроектом определено, что налог устанавливается и вводится в действие в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и обязателен к уплате на территориях муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
Законопроект предусматривает налогообложение недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости, что должно перераспределить налоговую нагрузку на владельцев недвижимости, имея в виду повышенное налогообложение дорогостоящей недвижимости.
Законопроектом на федеральном уровне определены предельные налоговые ставки для исчисления налога. При этом право устанавливать конкретные налоговые ставки в пределах установленных Кодексом предоставлено представительным органам муниципальных образований.
Кроме того, представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
При подготовке законопроекта учитывались основные начала законодательства о налогах и сборах, определенные ст. 3 Кодекса.
Так, согласно п. 1 ст. 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.