ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД В ОТНОШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ С ВЫДАЧЕЙ СЧЕТОВ-ФАКТУР И НАКЛАДНЫХ, А ТАКЖЕ ПО ОБРАЗЦАМ И КАТАЛОГАМ ВНЕ СТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) с выдачей счетов-фактур и накладных, а также по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети в целях гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле. Данная деятельность не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в отношении нее следует применять иные налоговые режимы.
Об этом Письмо Минфина России от 11.12.2013 N 03-11-11/54232.
Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.
Статьей 346.28 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины, телефонную связь, компьютерные сети).
При розничной торговле товары могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам, т.е. независимо от категории покупателей.
Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.