УЧЕТ КОЛЛЕГИЕЙ АДВОКАТОВ В СОСТАВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, УПЛАЧЕННЫХ АДВОКАТОМ, НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих данные расходы.
Об этом Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 03-04-05/3641.
В соответствии с п. 2 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Подпунктом ''б'' п. 8 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' ст. 221 Кодекса была дополнена положением, предусматривающим включение в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сумм расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде. В соответствии с п. 2 ст. 5 указанного Федерального закона данная норма вступила в силу со дня его официального опубликования, то есть с 30 декабря 2010 г.
Таким образом, при определении налоговой базы за 2010 г. адвокаты вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц суммы расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
Упомянутое в обращении Письмо Минфина России от 12.10.2010 N 03-04-05/3-613 было выпущено до принятия и вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.
В соответствии со ст. 221 Кодекса налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Таким образом, коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих данные расходы.
Перечень расходов, включаемых в состав профессионального налогового вычета, после принятия Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ не изменялся.