ПРИМЕНЕНИЕ ЕСХН ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ПО ДОГОВОРАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ С ФИЗЛИЦАМИ
Если организация соответствует условиям, установленным ст. 346.2 НК РФ, то она вправе продолжать применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Об этом Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03-11-06/1/7602.
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно информации, изложенной в вышеуказанном письме, организация осуществляет строительство объектов производственного назначения и жилищного фонда, а затем производит их реализацию физическим лицам с оформлением договоров купли-продажи.
Социальные выплаты из бюджета на приобретение жилья предоставляются непосредственно физическим лицам, которые осуществляют покупку жилья у организации по договорам купли-продажи.
Исходя из этого денежные средства, полученные организацией по договорам купли-продажи квартир от физических лиц, являются выручкой от реализации квартир, которая учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в общеустановленном порядке.
Пунктом 4 ст. 346.3 Кодекса установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2 , 2.1 , 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.