НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В РФ, ПОЛУЧЕННЫХ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ
Налоговая ставка в отношении дохода иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации,, не связанного с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20% с учетом положений ст. 310 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 03.03.2014 N 03-08-05/8961.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса налоговая ставка на вышеуказанный вид дохода иностранной организации, не связанный с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов с учетом положений ст. 310 Кодекса.
Одновременно необходимо отметить следующее: на основании п. 1 ст. 83 Кодекса и п. 14 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, и такая иностранная организация будет уплачивать налог самостоятельно.
Однако, если на момент выплаты дохода по договору купли- продажи иностранная организация - продавец не представила свидетельство о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации, иностранная организация - покупатель обязана удержать налог на прибыль и перечислить его в бюджет.
При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, в соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.
Кроме того, на основании п. 4 ст. 310 Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, определенные для подачи налоговых расчетов в ст. 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по установленной форме.