При налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования. следует руководствоваться пп. 1 п. 1 ст. 220 и п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-04-05/6431.
Нормы пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.01.2014 (далее - Кодекс), и п. 17.1 ст. 217 Кодекса распространяются в равной степени на всех налогоплательщиков независимо от того, каким образом продаваемое имущество перешло в их собственность и, следовательно, не носят дискриминационный характер.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.
В данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно три года и более.
Указанные лица самостоятельно выбирают, использовать ли им право на имущественный налоговый вычет до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, или через три года получить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.