ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ В БАНКЕ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО ТРЕБОВАНИЯМ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
Расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили позднее поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов, а также четвертой и пятой очередям, предусмотренным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету, принятым на основании п. 2 ст. 76 НК РФ, за исключением операций, указанных в п. 1 ст. 76 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 05.03.2014 N 03-02-07/1/9544.
В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и п. 2 указанной статьи .
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Пунктами 1 и 8 ст. 45 , п. п. 1 и 10 ст. 46 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налогов (сборов) исполняется самостоятельно налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и электронные денежные средства.
В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в принудительном порядке посредством взыскания этих платежей.
Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили позднее поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов, а также четвертой и пятой очередям, предусмотренным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету, принятым на основании п. 2 ст. 76 Кодекса, за исключением операций, указанных в п. 1 ст. 76 Кодекса.
В случае приостановления операций по счету в банке на основании решения, принятого налоговым органом в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса, расходные операции по требованиям, относящимся к четвертой и пятой очередям, предусмотренным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются, за исключением операций, указанных в п. 1 ст. 76 Кодекса.