Стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Об этом Письмо Минфина России от 14.03.2014 N 03-04-06/11148.
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый вычет предоставляется, в частности, в двойном размере единственному родителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие ''единственный родитель'' означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Кроме того, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие ''единственный родитель'' может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 ''Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния'' (форма N 25) , вносятся на основании заявления матери, не состоящей в браке.
В соответствии с п. 7.7 Регламента Минфина России (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н) в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса обязанность по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц возложена на налоговые органы.