Кадастровый инженер при подготовке акта обследования может использовать в том числе документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости, при их наличии, к которым можно отнести, например, распоряжение главы администрации города о сносе зданий, копию решения межведомственной комиссии о признании жилого здания (жилых зданий) аварийным и подлежащим сносу в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, справку органов государственного пожарного надзора и т.п.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 19.12.2013 N ОГ-Д23-6556.
Частью 8 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) установлен перечень документов, на основании которых подготавливается технический план.
Форма и Требования к подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства утверждены Приказами Минэкономразвития России от 01.09.2010 N 403, от 23.11.2011 N 693, от 10.02.2012 N 52 (далее - Требования к подготовке соответственно здания, сооружения, объекта незавершенного строительства).
Согласно Требованиям к подготовке здания, сооружения, объекта незавершенного строительства сведения о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта такого объекта. Копии указанных документов включаются в состав Приложения.
При отсутствии указанных документов сведения об объекте недвижимости, за исключением сведений о местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем сооружения. В этом случае декларация, в соответствии с ч. 8 ст. 41 Закона, является неотъемлемой частью технического плана и включается в состав Приложения.
При подготовке технического плана также используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее здание, сооружение, объект незавершенного строительства, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке - кадастровый план соответствующей территории.
Исходя из Требований к подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства разделы ''Характеристики здания'' , ''Характеристики сооружения'' , ''Характеристики объекта незавершенного строительства'' технического плана заполняются в соответствии с документами, на основании которых подготовлен такой технический план.
В соответствующих строках разделов ''Характеристики здания'' , ''Характеристики сооружения'' , ''Характеристики объекта незавершенного строительства'' технического плана указываются кадастровые номера земельных участков, в пределах которых расположен соответствующий объект недвижимости.
Согласно п. 49 Требований к подготовке технического плана здания, п. 46 Требований к подготовке технического плана сооружения раздел ''Заключение кадастрового инженера'' оформляется в виде связного текста и включается в состав технического плана в случаях в том числе образования здания, сооружения из существующих объектов недвижимости.
С учетом изложенного Департамент недвижимости полагает, что в техническом плане подлежат отражению сведения о кадастровых номерах всех земельных участков, в пределах которых расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства, включая исходные и земельные участки, сведения о которых в государственном кадастре недвижимости носят временный характер.
Согласно п. 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ ''Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'' сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Исходя из п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Таким образом, по мнению Департамента недвижимости и Росреестра, указанные в обращении сооружения являются линейными, типом основной характеристики которых в соответствии с п. 45 Требований к подготовке технического плана сооружения является протяженность.
В случае если сооружение является подземным, контур такого сооружения на земельном участке определяется как совокупность контуров конструктивных элементов такого подземного сооружения, расположенных на поверхности земельного участка; проекция подземных конструктивных элементов сооружения не является контуром сооружения; при этом проекция подземных конструктивных элементов на чертеже контура сооружения, схеме расположения сооружения на земельном участке отображается одним из способов, указанных в п. 26 Требований к подготовке технического плана сооружения, специальными условными знаками, указанными в Приложении к Требованиям к техническому плану сооружения ( п. 27 Требований к техническому плану сооружения).
Таким образом, подземные части сооружения могут быть отражены на чертеже (схеме) способами, указанными в п. 26 Требований к техническому плану сооружения, или условными знаками.
Вместе с тем информируем, что в настоящее время Департаментом недвижимости разрабатывается проект приказа Минэкономразвития России ''О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693'', которым предусматривается внесение изменений в Требования к подготовке технического плана сооружения и предусматривается, что в случае, если сооружение является подземным, контур такого сооружения на земельном участке определяется как совокупность контуров конструктивных элементов такого подземного сооружения, расположенных на поверхности земельного участка.
Если сооружение не имеет конструктивных элементов, расположенных на поверхности земельного участка, контур сооружения определяется как проекция подземных конструктивных элементов на горизонтальную плоскость. При этом проекция подземных конструктивных элементов на чертеже (схеме) отображается специальными условными знаками.
Кроме того, устанавливается возможность указания одной или нескольких открытых, общедоступных основных характеристик (тип и значение) сооружения, определяемых на основании документов, в соответствии с которыми подготовлен технический план.
Планируемая дата вступления в силу вышеуказанных изменений - 30 июня 2014 г.
Согласно ч. 1 ст. 42 Закона о кадастре акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.
В соответствии с п. 4 Требований к подготовке акта обследования, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 13.12.2010 N 627, такой акт оформляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений государственного кадастра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости; указанные документы включаются в состав приложения акта обследования.
Согласно п. 16 указанных Требований в таблицу раздела ''Исходные данные'' акта обследования построчно вносятся сведения о документах, использованных при подготовке акта обследования.
В соответствии с ч. 1 , 2 ст. 16 Закона о кадастре государственный кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7 , 10 - 21 , 25 - 29 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведений об объекте недвижимости.
Постановка на учет объекта недвижимости осуществляется на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
С учетом положений п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре постановка на государственный кадастровый учет земельного участка осуществляется в том числе на основании межевого плана , оформленного в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Приказ).
В соответствии с таблицей 14 ''Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком'' Приказа Росреестра от 25.06.2013 N П/237 ''О внесении изменений в Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13 декабря 2011 г. N П/501 ''Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 555'' при описании правообладателя смежного земельного участка вносятся в том числе сведения о контактном адресе такого правообладателя. В случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости названных сведений Департамент недвижимости и Росреестр полагают возможным указывать слова: ''Адрес отсутствует''.
Дополнительно специалисты Минэкономразвития сообщают, что за внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в технический план, межевой план, акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несет административную ответственность ( ч. 4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).