ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - РЕЗИДЕНТА ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫПЛАТ ПО ПАЮ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ЗАКРЫТОГО ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА НЕДВИЖИМОСТИ
Иностранная организация - резидент Швейцарской Конфедерации получает промежуточный доход на основе правила доверительного управления от закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, который, в свою очередь, не является юридическим лицом, вследствие чего такой доход будет облагаться по ставке 15 процентов.
Об этом Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-08-05/17565.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ ''Об инвестиционных фондах'' (далее - Закон) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.
В соответствии со ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Согласно положению п. 1 ст. 10 Закона паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и, следовательно, не может рассматриваться в качестве организации в смысле указанного пп. 5 п. 1 ст. 309 Кодекса.
Однако пп. 6 и 7 п. 1 ст. 309 Кодекса установлено, что доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сдачи в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ через постоянное представительство, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доход у источника их выплаты.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
Между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение).
В соответствии с п. 4 ст. 10 Соглашения термин ''дивиденды'' означает также любые выплаты по паям паевых фондов недвижимости, а также паевых инвестиционных фондов, получающих за счет акций более 50 процентов своего дохода.
Пунктом 2 ст. 10 Соглашения предусмотрено, что дивиденды могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый налог не должен превышать:
a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (отличная от товарищества), которой прямо принадлежит по меньшей мере 20 процентов капитала компании, выплачивающей дивиденды, и иностранный капитал, инвестированный в нее, превышает двести тысяч (200 000) швейцарских франков или их эквивалент в любой другой валюте на момент начисления дивидендов;
b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Иностранная организация - резидент Швейцарской Конфедерации получает промежуточный доход на основе правила доверительного управления от закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, который, в свою очередь, не является юридическим лицом ( п. 1 ст. 10 Закона), вследствие чего такой доход будет облагаться по ставке 15 процентов.
Принимая во внимание, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, обязанности по исчислению и удержанию налога с доходов иностранной организации в виде промежуточных выплат по паю возлагаются на управляющую компанию, осуществляющую доверительное управление паевым инвестиционным фондом.
Согласно п. 1 ст. 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.