При продаже налогоплательщиком в соответствии с договором мены доли в праве собственности на квартиру, которая находилась в его собственности менее трех лет, у налогоплательщика возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 НК РФ. Доходы от продажи доли в праве собственности на квартиру, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более, не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-05/49508.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
В соответствии с пунктом 1 статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.
Сумма дохода, полученного по договору мены долей в праве собственности на квартиры, определяется исходя из их стоимости, указанной в договоре мены.
В случае если в договоре мены стоимость долей в праве собственности на квартиры не указывается, сумма дохода определяется исходя из рыночной стоимости обмениваемых долей.
Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместе с этим в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Исходя из вышеизложенного при продаже налогоплательщиком в соответствии с договором мены доли в праве собственности на квартиру, которая находилась в его собственности менее трех лет, у налогоплательщика возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 Кодекса. Доходы от продажи доли в праве собственности на квартиру, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более, не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
Кроме того, налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при приобретении доли в праве собственности на квартиру, в том числе по договору мены, в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом , не пользовался.