Организация, оказывающая услуги общественного питания и использующая в этих целях барную стойку в зале обслуживания посетителей, может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При исчислении ЕНВД по данному виду предпринимательской деятельности используется физический показатель ''площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)'' в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.
Письмо Минфина РФ от 02.10.2007 N 03-11-04/3/382 сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделии и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделии и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.