Налоговые ставки, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, не могут превышать 0,3 процента.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.11.2007 N 03-05-07-02/100.
С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 ''Земельный налог'' Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании ст. 396 Кодекса сумма земельного налога для физических лиц исчисляется налоговыми органами как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом ставки земельного налога устанавливаются в процентах от налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 390 Кодекса как кадастровая стоимость земельных участков.
Согласно ст. 394 Кодекса налоговые ставки, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, не могут превышать 0,3 процента.