Федеральное государственное унитарное предприятие до завершения реорганизации должно исполнить обязанности налогоплательщика, в том числе представить налоговые декларации в налоговый орган за последние налоговые периоды. В случае если такая обязанность указанным предприятием не была исполнена, то налоговые декларации в порядке правопреемства должны быть представлены в налоговый орган открытым акционерным обществом. В налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период вновь созданного открытого акционерного общества не учитываются данные, отраженные в налоговой декларации за последний налоговый период федерального государственного унитарного предприятия.
Об этом Письмо Минфина РФ от 19.11.2007 N 03-02-07/1-492.
Согласно абз. 1 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В соответствии с установленным ст. 243 НК РФ порядком исчисления единого социального налога налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Налоговая база единого социального налога налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам ( п. 1 ст. 237 НК РФ).
Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц ( п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Регрессивная шкала ставок по единому социальному налогу определяется применительно к соответствующей налоговой базе.
В силу п. 6 ст. 286 НК РФ организации, созданные после вступления в силу гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.
Поскольку открытое акционерное общество создается после вступления в силу указанной главы НК РФ, следовательно, порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций применяется и в отношении вновь созданной организации в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица.
В соответствии с п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
Согласно п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
Полагаем, что правила ст. 50 НК РФ распространяются на открытые акционерные общества, созданные путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ в случае, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.