Общество, выступающее принципалом по сделке, у которого сумма налога удержана агентом вместе с вознаграждением агента за оказанные посреднические услуги, считается уплатившим предъявленные ему при приобретении услуг суммы налога и имеет право принять к вычету НДС в порядке ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.
Об этом сообщил эксперт ФНС РФ.
Согласно абз. 1 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
Однако абз. 2 п. 4 указанной статьи конкретизирует норму первого положением о том, что сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
В Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/30 указано, что при проведении расчетов между комиссионером (принципалом и агентом) в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионера, оказываемых комитенту (принципалу), осуществляется в форме удержания комиссионером (агентом) своего вознаграждения с учетом налога на добавленную стоимость из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), расчеты за услуги комиссионера (агента) осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в данном порядке указанная норма п. 4 ст. 168 Налогового кодекса не применяется.