В случае, если после установления дополнительных выходных дней кто-то из работников будет привлечен к работе в указанные дни в порядке, предусмотренном ст. 113 Трудового кодекса, необходимо издание соответствующего приказа. Оплату за работу в такие дни следует производить по правилам ст. 153 Трудового кодекса, сообщает сайт oplatatruda.ru со ссылкой на Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0 (http://oplatatruda.ru/docs/0C88D6D5EA794861C32573E6001DEEE5.html)
Предоставление работникам дополнительных дней отдыха, в том числе приуроченных к нерабочим праздничным дням, явление нередкое, хотя Трудовой кодекс непосредственно такой возможности для работодателя не предусматривает. Поэтому при принятии такого решения следует учитывать ряд условий.
Предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.
Если предоставление таких выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.
Если такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате. Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.
Дополнительные выходные дни устанавливаются для всех работников.