Временная постройка, не имеющая прочно связанного фундамента с земельным участком и подсоединения к инженерным коммуникациям, используемая для розничной торговли, относится к нестационарной торговой сети по признаку иных объектов для осуществления торговли, не относимых в соответствии с требованиями гл. 26.3 НК РФ к стационарной торговой сети, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 22.01.2007 N 03-11-05/7 (http://comlaw.ru/docs/4E5120A50E9D258EC3257409002A7182.html)
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применялась по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имевшие стационарной торговой площади.
Статьей 346.27 Кодекса стационарной торговой сетью признавалась торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образовывали строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.
Нестационарной торговой сетью являлась торговая сеть, функционировавшая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети (палатки, ларьки, контейнеры и т.п.).
На основании ст. 346.29 Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход при организации розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, производилось с использованием показателя базовой доходности ''торговое место''.